Русский садик вместо латышского — это унизительно?

Не знаете где заказать недорогие туры в Израиль? Не вопрос! Это можно сделать на сайте - турывизраиль.kiev.ua Рекомендую!


Яунземе-Гренде: русский садик вместо латышского - это унизительно Яунземе-Гренде: русский садик вместо латышского - это унизительно Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) считает недопустимой практику, когда очередь в русские детские сады меньше, чем в латышские. Об этом она заявила в интервью Latvijas Avize.

Отвечая на вопрос, почему происходят случаи, когда латышскоговорящим семьям в первую очередь предлагаются места в русских садиках, Яунземе-Гренде сказала: Это унижение. Мы должны твердо стоять на своем - только латышские садики!.

Прежде всего, мы должны быть очень твердыми, последовательными в повседневной жизни - будем говорить по-латышски. Это наша страна, которой мы гордимся. Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться. Не жульничать. Твердо защищать язык, культуру, государство, - отметила министр.

Яунземе-Гренде также заявила, что итоги языкового референдума, состоявшегося больше года назад, для всех стали шоком. За неделю до референдума в беседах с латышской, русской, еврейской и прочей интеллигенцией мы спрашивали, что, по их мнению, надо сделать, чтобы изменить ситуацию. Где мы, латыши, ошиблись, из-за чего случилось нечто подобное? На всех встречах я слышала: Дорогие латыши, вы сами должны любить свое государство, тогда его будут любить другие. Я слышала, что мы слишком уступчивы в языковых вопросах, что мы слишком стеснительны и не гордимся своей страной, что мы не можем назвать свои ценности, что грызем друг друга!, - заявила она.

Глава Минкульта подчеркнула, что главный способ достигнуть интеграции общества - это укрепление государства и латышских ценностей. Лишь когда мы, латыши, будем сами гордиться своей страной, будем твердыми, это увидят и другие. Пока это не было показано в достаточной степени. Нет лучшей интеграции, чем укрепление своего государства. Если мы будем сильными, то каждый захочет говорить по-латышски, чтобы доказать, что он принадлежит к этой прекрасной стране, - добавила министр.

rus.delfi.lv